Montag, 22. Juni 2015

Himbeer - Cupcakes

Da uns der Sommer momentan ein bisschen im Stich lässt wollte ich mir die Wartezeit auf Sonnenstrahlen mit sommerlich süß-frischen Himbeere-Cupcakes verkürzen.
Ich habe letzte Woche auf dem Bauernmarkt essbare
Blumen gekauft, die ich gleich verwenden wollte:)

Ich habe für meine Cupcakes ein kleines Muffinblech genommen. Weil mir große Cucpakes mit der süßen Creme immer zu viel sind und man sie kleiner einfach besser essen kann.
Kann natürlich, wie immer, variiert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten:

Teig:
60g Butter
110g Zucker
1 Ei
130 g Mehl
eine Prise Backpulver
60 ml Milch
1 Teelöffel Vanilleextrakt


Buttercreme:
110g Butter (Raumtemperatur)
60 ml ausgedrückte Himbeeren
500g Puderzucker

Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Das Eigelb mit der Butter schaumig schlagen.
Zucker zum geschlagenen Butter-Ei-Mix geben und noch einmal alles miteinander verrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Milch abmessen und nacheinander immer ein Drittel von dem Mehlgemisch und der Milch zum Teig geben und verrühren.




Zum Abschluss das Eiweiß unter den Teig heben.

Das Muffinblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Muffinformen zu zwei Drittel mit Teig füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die kleinen Muffins brauchen nur 15 Minuten im Ofen. Wenn ihr normalgroße macht dann brauchen sie ca. 25 Minuten.
Die Muffins müssen vollkommen ausgekühlt sein bevor die Creme darauf kommt.

Für die Creme 50-60g tiefkühl Himbeeren in einem kleinen Topf aufkochen. Die warmen Himbeeren in einem Sieb in einen Messbecher drücken. Es sollten ca. 60ml Himbeersaft in dem Messbecher sein, nachdem die Himbeeren ausgedrückt sind.
Den abgekühlten Himbeersaft mit der Butter (die Butter sollte Raumtemperatur haben) und dem Zucker in einem Mixer zu einer glatten Creme mixen.

Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins geben.

Die Muffins können auf jede erdenkliche Art verziert werden. Ich habe meine essbaren Blüten genommen und sie auf die Creme gelegt.
Ich hab die Blüten zwar nicht gegessen, aber schön war es trotzdem.
Wenn ihr mit Blüten verziert, solltet ihr darauf achten das sie wirklich zum Verzehr geeignet sind.












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